LE VRAI VINAIGRE DE BALSAMIQUE
Comment s'y retrouver dans les vinaigres de balsamique ?
Le terme "vinaigre balsamique " n'est pas une appellation protégée et n'"importe quel fabricant de vinaigre sucré peut le nommer balsamique, qu'il soit de Modène ou d'ailleurs, avec caramel ou pire, avec colorants....
Pour apposer la mention "de Modène", il faut que le vinaigre soit fabriqué à Modène, qu'il soit fait à partir de moût de vin cuit des cépages Trebbiano et qu'il soit vieilli en fûts.
Il existe 2 vinaigres balsamiques de Modène :
Le vinaigre balsamique de Modène, qui remplit toutes les conditions citées ci-dessus, sans conditions spécifiques de vieillissement.
Le vinaigre balsamique "traditionnel" de Modène, vieilli 12 ou 25 ans, dans différents fûts de plus en plus petits. Plus rare, il est également beaucoup plus cher.
Pour une utilisation quotidienne l'échoppe des papilles a sélectionné pour vous un vinaigre de balsamique 10 ans d'âge. Il n'est pas dit "traditionnel" car il a été vieilli dans un seul type de fût, mais il ne contient ni colorant, ni sucre !